Колеса и крест

№35 (740) / 16 сентября ‘13

№36 (741) / 23 сентября ‘13

Ия Симонова ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Чем запомнится нам это лето? Теплом, долгими ночными прогулками под луной, свиданиями? А вот мне это лето запомниться поездкой с группой байкеров на Ганину Яму. Каково же было мое удивление, когда на многих мотоциклах я увидела иконки, а на мой вопрос – в Бога веришь, практически все участники той поездки (А их было около 10 человек) ответили – Конечно! . Несколько даже признались, что в храм ходят и причащаются. И вот подумалось мне в тот момент – как же так? А что мы вообще знаем о байкерах? Выходит, что не очень много. Оказывается, среди байкеров встречаются даже священники! Вот и пришла мне в голову идея сделать серию интервью с людьми православными, но и неравнодушными к мотокультуре. Пусть они сами развеют те мифы которые мы знаем о байкерах и расскажут нам от первого лица про другую сторону мотожизни! Назвала я этот цикл «Колеса и крест»…

Мой гость – москвич. Вышла я на него случайно – искала людей, которые могли бы рассказать про мотокульуру изнутри… Выяснилось что он снял цикл программ для телеканал «Союз», музыкант, продюсер и президент мотоклуба «ПравославноеМотобратство». Он сам о себе расскажет…

– Здравствуйте, меня зовут Виктор Касьяненко. Я живу в Москве. По первому образованию я музыкант, по второму – продюсер кино и телевидения. Недавно снял цикл программ для телеканала «Союз» – «Творческие встречи в Марфо-Мариинской обители» с участием Николая Бурляева, Евгения Стеблова, певицы Евгении Смольяниновой и других известных людей. И сейчас всячески стараюсь поддерживать телеканал «Союз». В этом году был избран президентом мотоклуба «Православное мотобратство».

– Как Вы стали интересоваться мотоспортом?

– Когда мне было лет пять – семь, я попал к бабушке в деревню. Самым распространенным транспортом там были мопеды и мотоциклы. Я как сейчас вижу мотоцикл «Урал» с коляской: за рулем мужчина в сапогах, непонятный мотошлем, а иногда шлем танкиста, и – особый шик – непромокаемый плащ от военного костюма химзащиты. Впервые сел за руль мопеда «Рига», но этого мне хватило, чтобы понять всю прелесть и красоту передвижения с мотором. Оказалось, что куда-то поехать не представляет никакой сложности, и там ты открываешь для себя новый мир. Так для меня начались мотопутешествия. Теперь я люблю любую мототехнику.

– А как пришли к Православию?

– Меня крестили совсем маленьким, но я очень хорошо это запомнил. Меня удивили запахи в храме (потом я узнал, что такое ладан и как он пахнет). Приятно поразило и убранство храма, а особенно я запомнил, когда меня маленького занесли в алтарь – мне показалось, что это самое прекрасное место на земле. Помню бабушкин дом и большие изображения на досках, очень хорошо запомнил мерцание лампадки и иконы Казанской Божией Матери в совсем простом окладе и украшенной цветной фольгой (теперь она хранится у меня в доме как семейная святыня). В детстве я очень любил фильмы про революционеров – они всегда были герои и поступали правильно. В беседах с бабушкой я стал понемногу узнавать, как все было на самом деле: те, кого выгоняли за пьянство и тунеядство, пришли их раскулачивать комиссарами… Как посадили деда. Как работали за трудодни. Как взорвали после войны храм Святителя Николая, а эти большие доски – иконы из иконостаса алтаря и лампада от иконы святителя Николая. Бабушка моя закончила приходскую школу. Она пела и читала на клиросе в этом храме…

Был у меня период, когда я отошел от веры в Бога и считал это пустым вымыслом. Но потом Господь меня сподобил познакомиться с замечательным священником-отцом Анатолием Проскурней. Он тогда начал восстанавливать храм в честь Донской Иконы Божией Матери в Мытищах – я к нему попал по казачьим делам (я по отцу из казаков и тогда входил в правление Московского землячества казаков). Оказалось, что отец Анатолий – бывший военный (за веру его выгнали из советской армии), и он со мной сумел поговорить, сказать самое нужное; больше из храма я не уходил, а вскоре стал ему помогать алтарником. Потом через казаков я узнал, что есть в Ивановской (теперь Кинешемской) епархии Николо-Тихонов монастырь, где подвизаются наши казаки, кто воевал в Югославии добровольцами, в Приднестровье и там, где притесняли русских и Православную веру. Настоятелем монастыря был игумен Агафон (Чесноков), который меня и принял в монастыре.

В то время я встретил еще одного удивительного подвижника – архимандрита Ипполита (Халина); он сильно повлиял на мою жизнь. Отец Ипполит 18 лет подвизался на Афоне, прошел строгий путь Афонских подвижников. В России его назначили настоятелем Рыльского монастыря под Курском, к нему приезжали тысячи людей за духовным советом. Сейчас, когда его уже нет с нами, я вспоминаю его слова, как нужно жить. Как они оказались полезны и нужны…

Когда я был алтарником, познакомился с замечательным русским актером Алексеем Васильевичем Локтевым (как оказалось, мы жили в соседних домах; его помнят по фильмам: «Прощайте, голуби» и «Я шагаю по Москве»), мы занимались организацией благотворительных акций. Таких людей, как он, очень мало, и я рад, что Господь с ним познакомил.

Теперь я себя не вижу вне богослужения и Церкви. Господь мне послал в супруги девушку из семьи иконописцев, и я очень рад, что мы живем православной жизнью, стараемся часто исповедоваться и причащаться.

– А сколько лет Православному мотобратству? Что это? Как появилась идея его создания, сколько участников? Чем оно занимается?

– Будучи алтарником и живя в монастыре, я видел, как и чем живет православная община и искал что-то подобное в сообществе мотоциклистов, где вера Православная была бы основой.

Выбрав пойти за Христом, нужно понимать: этот путь выстлан не лепестками роз, а шипами, не каждый может понести. Продолжая искать людей, которые ищут то же, что и я, я создал сайт www.pravmotoclub.ru: описал идею мотоклуба, основанную на православных ценностях с центром в богослужении. Может, это кому-то странно: делал мотоклуб, а в центре – богослужение? Клуб задумывался как православное братство. Прежде всего у человека спросят основные молитвы – Символ веры, "Отче наш", как часто исповедуется и причащается и почему он решил вступить в наш мотоклуб: членом клуба может стать или уже воцерковленный человек, или очень стремящийся им стать. И только потом у него спросят, на каком мотоцикле он ездит и как давно. Нужно пройти испытательный срок – на него посмотрят, он посмотрит, и, если подходит для клуба, на собрании клуба будет принят в друзья клуба и сможет стать полноправным членом клуба.

Все мы несовершенны, и в православном братстве человек знает: что бы ни случилось, у него есть духовные братья, готовые помочь в любой ситуации. Мы не делаем ничего нового – этому учит Церковь (Ин. 15, 12 – 13). В нашем мотоклубе вряд ли могут появиться люди, не способные к жертвенной помощи. А жертвенность бывает разной. Ведь иногда нужно человеку помочь добрым словом, а иногда и делом, но всегда ты должен быть готов в любое время прийти на помощь.

Мы еще совсем молодой мотоклуб. Организовались мы 21 сентября 2012 года – в этот день празднуется Рождество Пресвятой Богородицы, Которую мы теперь считаем своей Покровительницей.

Членами клуба стали Александр Щавелев (г. Тула) и Андрей Ермаков (г. Санкт-Петербург) – сейчас нас трое, включая меня. Пока нас еще мало знают. Меня избрали президентом нашего мотоклуба. У нас все между собой равны, должность президента это лишь функции управления. Все решается на голосовании, где каждый может высказать свою точку зрения, но, слава Богу, у нас собрались единомышленники, и все решается с Божией помощью. Скоро наши ряды могут пополниться на несколько человек.

Цель нашего мотоклуба – как можно больше рассказывать людям о Православной вере. Сейчас все, кому не лень, говорят о Церкви (как продюсер, я знаю, как такие акции создаются), а наша задача – говорить людям правду о Церкви, о Христе. Мы сами вышли из атеистического прошлого и обрели Христа. Если мы кому-то сможем помочь прийти в храм, это будет важнее самого большого мотопробега.

– Какие акции клуб организует? Их духовная основа?

– Мероприятия у нас прежде всего должны быть в духе Православной веры. Например, Александр Щавелев со своими друзьями ездил помогать в женский монастырь, где косили сено, и помогали по хозяйству. У себя на приходе он организует чаепития для прихожан и помогает в восстановлении храма. Андрей Ермаков занят в восстановлении Соловецкого монастыря и начинает участвовать в строительстве его подворья в Санкт-Петербурге.

Я недавно встречался со схиархимандритом Илием (Ноздриным), и батюшка благословил концерты в честь 400-летия дома Романовых группы «Сыновья России», которую возглавляет его келейник иеродиакон Рафаил (Романов) – автор музыки и исполнитель всех песен группы. Мы планируем несколько концертов в разных городах России. Уже получили приглашения выступить перед студентами в разных вузах, в воинских частях, в тюрьме должен быть концерт.

Собираем благотворительную помощь нуждающимся, распространяем бесплатно православную литературу, проводим спортивные мероприятия, организуем съемки телевизионных программ православной тематики. В работе несколько проектов, которые осенью появятся на сайте мотоклуба.

Главная задача – строительство базы нашего мотоклуба в Сергиевом Посаде: очень много мотоциклистов приезжают поклониться преподобному Сергию Радонежскому – нужно где-то им остановиться, отремонтировать мотоцикл, показать и рассказать о святынях. Все знают Троице-Сергиеву Лавру, но вокруг много скитов, святых источников, о которых мало кто знает. Наша задача – о них рассказывать мотопаломникам. Мы хотим проводить там музыкальные вечера, семейные праздники, встречи с интересными православными людьми, сделать спортзал, чтобы дети могли заниматься бесплатно. Молимся, чтобы Господь помог в наших начинаниях.

– Изменило ли участие в мотопробеге чью-то судьбу?

– Приход к вере – всегда чудо Божие и милость. Как только человек начинает задавать вопросы, зачем он живет и для чего, это уже правильное направление. Когда знакомых привозишь в Лавру и рассказываешь о подвиге Пересвета и Осляби, об осаде Лавры и духовном подвиге преподобного Сергия, видно – что-то все же в их душу попало. А встречать людей, которые впоследствии воцерковились, всегда духовная радость.

К сожалению, мало кто приходит в храм от радости, в основном через скорби. Видимо, Господь лечит наши больные души и скорби – лекарство горькое, но результат – оздоровление души. Кто выбрал этот путь – видишь, как он становится другим и меняется его жизнь– наполняется смыслом.

– Расскажите о самом интересном мотопробеге, в котором участвовали...

– Надеюсь, что лучший мотопробег впереди. Один запланирован на конец сентября. Он начнется паломничеством на Афон, где я хочу приобрести икону Рождества Богородицы для нашего мотоклуба, и через неделю начнется сам мотопробег, который пройдет через Метеоры и остров Корфу с возможностью приложиться к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Очень хочу посетить храм и приложиться к мощам праведного Иоанна Русского в Нео-Прокопионе…

На следующий год мы планируем посетить еще три удела Божией Матери – Грузию, Киево-Печерскую Лавру и Дивеево, куда хотим привезти нашу икону Рождества Богородицы, чтобы она побывала во всех Ее земных уделах.

– Как к вам относятся байкеры?

– Мы выбрали такой путь, кто-то живет иначе, – но если на дороге кому-то из мотоциклистов нужна будет помощь, мы поможем. И другие мотоциклисты, если кто-то из нас встанет в пути, всегда придут на помощь. Это закон.

– Есть ли у мотодвижения традиции?

– Для нас это посты, регулярные Исповедь и Причастие. Мы не видим себя без Церкви: в ней мы находим то главное, что нужно для нас – спасение души. В таинствах мы получаем все необходимое для этого.

Просто мы еще очень сильно любим мотоциклы.